从化市 娄底市 泸定县 怀集县 关岭 南昌市 抚松县 兴仁县 云和县 杨浦区 十堰市 亚东县 西安市 罗城 富平县 林芝县
大哥别杀我 两小无猜 农村淘宝 张韶涵遭父亲控诉 范迪塞尔荣誉博士 雷佳音 阴阳合同 林妙可瘦了

中南大学爱尔眼科学院主导的近视眼大数据多中心研究项目启动

标签:铅笔 苹果手机欢乐斗地主怎么充值

2018-6-7 13:40:04 来源:城市新闻资讯网

  中新社北京5月2日电 (记者 闫晓虹)2日消息,全球首个由中国研究团队主导、并使用中国完全拥有自主知识产权的人工智能产品作为关键实验设备的近视眼大数据多中心研究项目,已经正式在美国檀香山启动。

  该项目由中国中南大学爱尔眼科学院发起并主导。爱尔眼科是全球知名的眼科医疗机构,于去年8月收购了欧洲最大眼科机构巴伐利亚眼科集团。

  项目在全球范围内遴选出19支高水平科研团队,对全球五大洲的近视眼大数据进行采集与分析,通过对不同地区、不同种族之间视觉行为和视觉环境等因素差异的研究,明确这些因素与人类近视眼发生发展之间的关系,从而有望填补人类近视眼发病机制领域的空白,破解这一已困扰全球眼科学界逾百年的医学难题。

  过去半个世纪,近视眼发病率大幅增长。澳洲华柏恩视觉研究中心的研究结果显示:目前全球近视眼患病人数约25亿人,如不采取有效的防控措施,到2050年全球近视眼患病人数将达50亿人,约占全球人口的一半。

  中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师杨智宽表示,近视眼是一种全球性眼??,此次研究是目前全世界范围内都并不多见的综合运用大数据技术和人工智能设备开展科学研究的项目。

  据介绍,此次研究基于核心数据收集技术的“云夹”,是全球首款近视眼防控人工智能可穿戴设备,能够对佩戴者的用眼距离、用眼时长、用眼角度、环境光照和户外日照时长5个维度进行精准监测,对近视相关行为监测准确性高达97%。“云夹”所采集的数据自动传输到全球云平台存储,经大数据技术以及医学专家分析研究,最终提供科学防治近视参考。

  参与该研究项目的澳大利亚国立大学教授、近视眼户外理论创始人之一伊恩·摩根教授表示,这项研究的实施也为未来综合运用大数据技术与人工智能设备开展人类疾病研究提供了更多想象空间。

  此次研究成果对全球近视眼流行病学、发病原因、临床特点、诊疗方法突破大有助益,并有望为中国乃至全球近视眼的发病机制及治疗模式提供参考与借鉴。(完)

分享到: