枣强县 临夏市 库伦旗 古蔺县 安溪县 抚顺县 伊宁县 南召县 区。 江门市 富平县 轮台县 马鞍山市 利辛县 同江市 崇义县
浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 时政经济
定海区马岙街道借力“三改一拆”提升环境颜值
2019-07-24 09:01来源:定海新闻网-今日定海作者:记者 胡思佳 通讯员 华强

  走在马岙,一处处节点景观别有风味,一条条柏油路干净整洁,一幢幢具有特色的房舍错落有致……近年来,马岙街道持续推进“三改一拆”工作,坚持“拆、改、建”并举,深化排查、严格控新,提升辖区环境面貌,努力向宜居宜业宜游的幸福马岙迈进。

  “这个小公园建成后,给居民们多了一处散步乘凉的地方,周边的环境也提升了不少。”家住马岙街道的干师傅走在中峰庙转角小公园,感叹着公园建成后带给他的便利,以及“三改一拆”给马岙带来的美丽“蜕变”。干师傅告诉记者,中峰庙转角小公园所在位置原是一处废弃的农田,不仅荒草丛生,还是马岙街道的卫生死角,严重影响当地的环境面貌。经过改建后,如今的小公园内流水潺潺,绿化错落有致。公园中心还树立着马岙的标志性建筑白马雕像,周边景观墙上放置了大小不一的陶器,体现出马岙悠久的历史文化。

  据了解,去年以来,马岙街道持续推进“三改一拆”工作,结合“无违建”街道创建,将中心区域、公路沿线、基本农田等作为拆违的重点,将查违、控违、禁违工作纳入街道对社区的年度考核,强化巡察责任和问责于人制度。同时,深化排查,按照“进村、入企、到户”的原则,沿主干道、村道、小巷对各社区(村)的违法建筑进行“地毯式”排摸。目前,该街道6个社区共排摸登记“一户一档”3732户,还建立了“一户一档”违法普查数据库,实现动态监管与更新。该街道还注重拆改结合、因地制宜,将拆违与拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等有机结合,做到拆有所得,拆有所用。同时,全面落实“宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”原则,将拆违后的地块优先用于保障民生类、基础设施类等重点项目,达到拆出利用空间、提升利用效率的目的。

  去年以来,马岙街道累计拆除违法建筑近8万平方米,完成“三改”近30万平方米,整治蓝色屋面6.5万平方米。此外,定马公路、疏港公路沿线绿化整治工作共复绿复耕48处,面积约6.7万平方米,拆后土地利用率达90.74%。

标签:三改一拆责任编辑:闻峥静 初审编辑:周云海
分享按钮

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区新闻中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号